手羽元の赤ワイン煮
だいぶ前に空けた赤ワインが残っていたのと、近所のスーパーで手羽元が安かったので、手羽の赤ワイン煮を作ってみました。
手羽元は煮込んでもあまり硬くならず、コラーゲンたっぷりなのでお肌にも優しい!というわけで女性向けかもしれません。
難易度はそれほど高くありません。作り始めてから完成までに時間が掛かるので、休日などの時間があるときに作りましょう。
材料(4人前)
手羽元 | 16本 |
にんにく | 4〜5欠(半個) |
赤ワイン | 300cc |
ブイヨン | 小さじ2杯 |
みりん | おたま1杯 |
ローリエ(月桂樹の葉) | 1枚 |
塩 | 大さじ1杯 |
クローブ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
こしょう(粗挽き) | 適量 |
作り方
にんにくを薄切りにする | |
手羽元にあらびきコショウ・クローブを振りかけ、揉み込む | |
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 香りが立ってきたところで手羽元を投入し炒める。 全体的に白くなり、表面に焦げ目が出来るまで炒める(右写真) |
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鍋に以下の材料を投入し、煮汁が半分くらいになるまで煮込む 水 300cc 赤ワイン 300cc ローリエ 1枚 コンソメ 小さじ2杯 塩 大さじ1杯 |
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みりんをおたま1杯分回し加えて、弱火で煮詰める | |
皿にとりわけ、パセリを振り掛ける お好みでタバスコを振りかける (今回はブロッコリー3房をレンジで温めたものを添えています) |
コツ
ワイン煮に限らず、煮込み料理は冷めるときに味がしみます。なので一旦冷やしてから暖めて直して食べるのもお勧めです。
肉は種類(牛・豚・鳥など)や部位によっては煮込むことで硬くなりすぎてしまうので、そこは選ぶようにしたほうがいいでしょう。
というわけで、4人前作りましたが全て美味しくいただきました。ごちそうさま。