鶏もも肉のみぞれ煮
前回のエントリ【梅ささみのサラダそうめん(冷やし中華風)/じゃがめブログ】に続いて、鶏肉をあっさり頂く料理です。
大根おろしで包んだ鍋をみぞれ鍋などと言いますが、今回はみぞれ煮となっております。
野菜やきのこを入れて栄養バランスをとると良いと思います。
材料(2人前)
鶏むね肉 | 300g(1枚) |
大根 | 1/3本 |
焼き豆腐 | 1丁 |
まいたけ | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
白菜 | 1/8個 |
青ねぎ | 少量 |
塩 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうが | 1欠 |
昆布だし | 適量 |
作り方
コツ
・大根の皮は剥いておく
大根おろしの辛味は皮とその近辺にありますので剥いておきます。
特に難しいところは無いと思います。野菜は何を入れてもいいと思いますが、鍋っぽい野菜がいいでしょう。せっかく色が白いので、白い素材で作ると綺麗になります。
大根効果なのか不明ですが、鶏肉が柔らかく煮えて美味しいですよ。
今回も美味しく頂きました。ごちそうさま。