豚肉とナスのピリ辛味噌炒め
友人がこぞって三十路になるということで、あやかりまして今回は味噌料理です(駄洒落)。
体にいいなすの話
こちらのサイトによると、ナスは癌の抑止が期待できるようです。ポリフェノールも含まれているとか。
材料(2人前)
ナス | 小3個(中2個) |
豚肉こまぎれ | 100g |
ピーマン | 2個 |
味噌 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
しょうが | ひとかけ |
作り方
コツ
ナスは油をかなり吸うので、少し大目の油を使います。余り入れすぎると油っぽくなってしまうので気をつけてください。
豆板醤は少しでもかなり辛くなりますので、辛いのが苦手な人は少し減らして味噌とはちみつを多めに入れることで食べやすくなると思います。
皿に装う前にごま油を少し振り回してもいいかも知れません。味噌の香りがあるので、無くてもいいと思います。
というわけで、今回も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。